Другие
Закон об Интернете
Совет Федерации намерен разработать законопроект, регламентирующий сеть Интернет в России
Совет Федерации намерен разработать законопроект, регламентирующий сеть Интернет в России. Об этом сообщил вице-спикер верхней палаты, руководитель комитета по информационной политике Дмитрий Мезенцев.
«С этой целью на днях была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Минсвязи, эксперты, сенаторы, а также представители интернет-сообщества из числа профессионалов», – сказал Д. Мезенцев.
По его словам, задача заключается в том, чтобы определить шаги по дальнейшему совершенствованию законодательной и нормативной базы в сфере Интернета. «Однако речь ни в коем случае не идет о попытке цензурирования в Интернете», – подчеркнул вице-спикер. В. Мезенцев считает, что необходимо поставить заслон в виде тех или иных законодательных ограничений возможности использования Интернета террористами. «Сегодня, когда угроза международного терроризма стала реальностью, террористы могут использовать поистине безграничные возможности Интернета в своих целях, с тем, чтобы дестабилизировать ситуацию в той или иной стране или регионе», – пояснил он.
При этом он не исключил, что может быть предусмотрен и «запрет информации, если речь идет об угрозе жизни людей или их безопасности».
Д. Мезенцев также отметил, что требуется юридическое оформление вопросов прав разработчиков сайтов, а также авторов доменных имен, поскольку эти имена, как подчеркнул вице-спикер, являются интеллектуальной собственностью и нуждаются в законодательной защите. «Несоблюдение авторских прав в этой сфере, как и в любой другой, является правонарушением и должно преследоваться по закону», – считает вице-спикер верхней палаты. Закон об Интернете, по его мнению, может быть разработан как самостоятельный, либо войти отдельной статьей в новую редакцию закона о СМИ. Сейчас, пояснил он, этот вопрос находится в стадии обсуждения. Определенные контуры законопроекта, регулирующего сферу Интернета, могут появиться не раньше будущего года, сказал Д. Мезенцев.