Состоялся круглый стол на тему «Развитие электронной коммерции и торговли в России»
Центр Развития Информационного Общества и Национальная ассоциация участников электронной торговли провели круглый стол на тему «Развитие электронной коммерции и торговли в России»
Центр Развития Информационного Общества (РИО Центр) и Национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ) провели круглый стол на тему «Развитие электронной коммерции и торговли в России».
На круглом столе обсуждались следующие вопросы: существующее положение дел в сфере электронной коммерции и торговли (B2C, B2B, B2G), положительный опыт использования систем ЭТ в корпоративном сегменте, в розничной торговле и при осуществлении закупок товаров для государственных нужд, правовые аспекты использования систем ЭТ и создание условий для их широкого применения, зарубежный опыт использования систем ЭТ и развитие инфраструктуры ЭТ (ЭЦП, УЦ).
С приветственным словом к участникам круглого стола выступил Президент РИО-Центра Василий Липицкий. По его словам, «это первое мероприятие по вопросам электронной торговли, организованное нами. Однако мы все понимаем важность развития электронной торговли в России, поэтому планируем плотно сотрудничать с Национальной ассоциацией участников электронной торговли для развития данного направления в нашей стране».
Исполнительный директор НАУЭТ Антон Никольский в своем выступлении обозначил основные проблемы, препятствующие развитию электронной торговли в России. Среди них были отмечены:
низкий уровень проникновения Интернет в повседневную жизнь людей;
низкий уровень использования пластиковых карт;
отсутствие необходимой нормативно-правовой базы;
отсутствие механизмов страхования и разрешения конфликтов;
низкий уровень обеспечения безопасности в сети;
проблемы использования ЭЦП.
С докладом о развитии инфраструктуры удостоверяющих центров в России выступил генеральный директор Удостоверяющего центра ekey.ru Георгий Афанасьев:
«Ряд проблем, стоящих на пути разворачивания сети удостоверяющих центров могут быть решены только законодательно. Однако, есть многие задачи, которые не требуют вмешательства государства. В частности, достичь универсальности сертификата электронной цифровой подписи не дает отстутствие единого профиля сертификата ЭЦП. В рамках общей работы НАУЭТ, направленной на согласование работы всех участников электронных торгов, я предлагаю выработать единый стандарт профиля сертификата ЭЦП для систем электронной коммерции».
На круглом столе был особо отмечен рост электронной торговли в секторе В2В. Как сообщил руководитель проекта В2В-энерго Вадим Потрашков, «с начала года мы провели на площадке более 500 процедур на общую сумму 3 млрд. руб. Экономия средств составила от 5 до 49%. Средний показатель экономии – 17%. Но такие высокие объемы экономии, при использовании систем электронной торговли, возможны только сейчас, пока полностью не сформировался рынок. В будущем экономия составит 5-10%, но в денежном выражении это довольно крупные суммы».
Технический директор ООО «АтомИнформРесурс», являющееся оператором отраслевой электронной торговой площадки Минатома – Александр Макаров – обозначил в своем выступлении, что «основной целью создания площадки являлась оптимизация материально– технического снабжения отрасли. В 2005 году на площадке было совершено сделок на сумму 16 млрд. руб. с участием 5 тыс. поставщиков».
Основные проблемы нормативно-правового регулирования электронной торговли представила старший научный сотрудник ИГП РАН – Нина Соловьяненко : «Основной проблемой сегодня является отсутствие синхронизации законодательства. Необходимо не только создавать новые законы, но и синхронизировать уже существующие. Правовое регулирование развивается слабо потому, что у субъектов электронной торговли различные требования к законодательству. Большинство требует создания нормативно-правовых актов, регламентирующих использование электронной цифровой подписи, а финансовые организации, такие как банки и финансовые институты требуют запрещения принудительного внедрения ЭЦП. Для решения данной проблемы необходимо, во-первых, примирить интересы всех субъектов, участвующих в процессе электронной торговли и подготовить закон, ориентированный в первую очередь на потребителя».
Значительное внимание участники круглого стола уделили проекту закона «О размещении заказов на поставку товаров, выполнения работ, оказание услуг для государственных нужд», в части регулирования им вопросов использования систем электронных госзакупок. Данный законопроект был вынесен Министерством экономического развития и торговли РФ на обсуждение в Правительство РФ на прошлой неделе и отправлен обратно на доработку. По мнению большинства участников круглого стола, данный законопроект создает условия для использования систем электронной торговли, хотя и имеет ряд недостатков.
Так, заведующий сектором института прикладной математики им. Келдыша – Михаил Горбунов-Посадов отметил в своем выступлении следующее: «Статья 23 проекта закона недвусмысленно требует, чтобы основное, первичное извещение о конкурсе было опубликовано на бумаге, а не в Интернете. Соответственно интернет-публикации извещения не имеют официального статуса. Однако сегодня де-факто извещения о конкурсах давно уже перекочевали в интернет. Чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать две цифры: 3500 экз. – «бумажный» тираж «Конкурсных торгов», и свыше 50000 – число электронных подписчиков сайта с электронной версией «Конкурсных торгов». Приведенные цифры ясно свидетельствуют: бумажная публикация официального издания – безусловный анахронизм. Но новый проект закона закрепляет именно эту давно изжившую себя норму.
В той же статье 23, п.2 предлагается труднообъяснимая норма: госзаказчик может публиковать извещения в средствах массовой информации в произвольной форме, но как только извещение размещается в электронном виде, то тут его форма определяется Правительством. Почему электронная форма потребовала особого надзора – непонятно».
Подводя итоги обсуждений, Председатель Правления НАУЭТ Дмитрий Черешкин обратился к участникам круглого стола с просьбой определить приоритетные направления по решению существующих проблем в сфере электронной торговли и сделать конкретные предложения по их решению. «Только консолидация усилий позволит нам в скорейшие сроки построить эффективную инфраструктуру электронной торговли в России».