L2K.ru
L2K.ru
L2K.ruL2K.ru

SYS.L2K.ru
L2K.ru >> КОМПАНИЯ >> Новости >> Интернет на коротком проводке

КОМПАНИЯ
История
Новости

L2K.ru
Другие
Архив

Деятельность
Сотрудничество
Тендеры
Вакансии
Контакты
Ссылки

УСЛУГИ
РАБОТЫ
ПАРТНЕРЫ
ИНФО
ДЛЯ НАС

КОМПАНИЯ

Другие

16-Aug-05 

Интернет на коротком проводке

Выделенный Интернет, став неотъемлемой частью офисов,
уже вовсю проникает в дома москвичей

     Выделенный Интернет, став неотъемлемой частью офисов, уже вовсю проникает в дома москвичей. Еще несколько лет назад он казался непозволительной роскошью, а сегодня «выделенка» есть более чем в 100 тыс. столичных квартир. При этом стоимость интернет-услуг снижается, а способ подключения можно выбирать. Однако без подводных камней не обходится и здесь. Как не разориться на выделенном Интернете и вообще не остаться без связи, опрометчиво доверившись провайдеру?

     Нетелефонный интернет

     Dial-up (коммутируемый доступ) до сих пор остается самым популярным на рынке домашнего Интернета. Дешевизна «телефонной» технологии – вот что привлекает большинство владельцев компьютеров. Купить долларов за тридцать подержанный модем, прибавить к нему карточку провайдера еще за пять, принести это хозяйство домой, подсоединить ПК к телефонному проподу – вот, собственно, и все, что нужно для входа в Интернет. После этого по глобальной сети можно спокойно ползать со скоростью не выше 56 кбит/с. И тратить массу времени и нервов, восстанавливая разорванное соединение. Представьте себе – скачивали вы два часа ну очень нужную программу, потратили на это деньги, пусть и небольшие (скажем, 2 –2,5 долл.), и минут за пять до полной загрузки связь с провайдером прервалась – все надо начинать заново. Здорово?

     Это безобразие можно прекратить только одним способом – установив у себя дома выделенную линию. В этом случае вы получите: быстрое (от 64 кбит/с до нескольких Мбит/с) соединение, устойчивую связь, независимость от телефонной линии. То есть претензии и интриги домочадцев, которым срочно нужно куда-то звонить, именно когда вы работаете за компьютером, вам не грозят.

     Связь по-соседски

     Дешевле и проще всего воспользоваться услугами домашней сети. Мелких телекоммуникационных компаний в Москве сейчас около 600, каждая обслуживает от нескольких десятков до нескольких тысяч абонентов. Их сети покрывают большую часть территории города. Абоненты таких компаний объединены в локальные сети, подобные тем, что организуются в офисах крупных компаний но технологии Ethernet. To есть вы платите за выход в Интернет, но при этом совершенно бесплатно пользуетесь размещенными внутри вашей «сетки» ресурсами. На своих серверах домашние сети, как правило, размещают множество фильмов в формате MPEG4, музыку в МРЗ, различные полезные программы. Правда, в последнее время подобных ресурсов становится все меньше – дает плоды борьба с пиратством. Одно из главных преимуществ домашних сетей – низкая стоимость и кратчайшие сроки подключения. Сейчас цена «входного билета» (кабеля, протянутого в вашу квартиру от ближайшей точки доступа, и сетевой карты, вставляемой в компьютер) составляет в среднем 50-100 долл. Затем вы платите провайдеру за каждый скачанный из сети мегабайт данных (несколько десятков мегабайтов уже включено в абонентскую плату, которая составляет около 10-15 долл. в месяц). При этом по Интернету можно путешествовать на скорости от 200 кбит/с до 1 Мбит/с (это примерно в 20 раз быстрее, чем при использовании dial-up).

     Однако, как показывает опыт, дешевая связь – не всегда самая лучшая. Часто вместо того, чтобы с комфортом пользоваться выделенным Интернетом, пользователю приходится вступать в изнурительную борьбу со своим провайдером. Во-первых, в большинстве таких компаний работа службы техподдержки далека от совершенства. К примеру, если в пятницу вечером Интернет выключается, то нет никаких шансов, что до понедельника кто-то придет и быстро его починит. Или хотя бы объяснит, что произошло,– офис домашней сети в выходные будет пуст.

     Во-вторых, нешуточные проблемы возникают весной и летом – при грозах. Мощное электромагнитное излучение выводит из строя оборудование, и, пока домашняя сеть не установит новое, вам придется обходиться без Интернета.

     Еще одна проблема – домашние сети, бывает, работают на рынке нелегально, без оформления соответствующих лицензий и документов. По словам представителей московской милиции, так действует едва ли не половина мелких провайдеров. Соответственно, такая сеть может быть закрыта в любой момент – например, подобное случилось в октябре прошлого года с компанией «Академнет». Как говорят милиционеры, этот провайдер без разрешительных документов обслуживал несколько домов на юго-западе Москвы. В итоге деятельность его была прекращена, а абоненты остались без доступа в Интернет. Чтобы не оказаться в положении пользователей «Академнета», подключаясь к домашней сети, имеет смысл справиться у ее менеджеров о наличии необходимых лицензий Минсвязи РФ – это поможет избежать проблем в будущем.

     Точечные включения

     Подключиться к быстрому Интернету можно не только посредством мелких компаний, которые обслуживают пару-тройку микрорайонов. Сравнимый по скорости с « нетелефонным» доступ почти по всей Москве предоставляет один из крупнейших столичных интернет-провайдеров «МТУ-Интел» (совместно с ОАО МГТС) под брэндом «Точка.ру».

     Это, по сути, не «выделенка». Абонентам предлагается подключиться к Интернету по ADSL-каналу. Это значит, что, используя так называемый а синхронный до ступ, абонент «Точки.ру» может отправлять информацию на скорости до 768 кбит/с, а принимать – на скорости до 7,5 Мбит/с. Для домашнего пользователя такой способ вполне логичен, ведь музыки, видео, игр и других программ он скачивает больше, нежели отправляет данных. Чтобы воспользоваться «Точкой.ру», абонент должен заключить договор с компанией и приобрести ADSL-модем, подключаемый к телефонной сети. В отличие от обычного модема при использовании такого устройства телефонный номер остается свободным – звонки проходят при подключенном Интернете.

     Тем, кому хочется ходить в сеть из дома, «МТУ-Интел» рекомендует тарифы из серии «Стрим». Стоимость Интернета по ним практически такая же, как в домашних сетях. ADSL-модем в «МТУ-Интел» стоит 99–149 долл. Кроме того, 50 долл. придется заплатить за подключение, еще 30 долл. – за настройку модема (впрочем, это можно сделать самостоятельно – совершенно бесплатно). К числу недостатков «Точки.ру» относятся административные трудности с установкой оборудования. Например, подключиться к сети нельзя, если номер телефона зарегистрирован не на вас. То есть, если его владелец – исчезнувший неизвестно куда человек, сдавший вам квартиру, или давно умерший родственник, без переоформления документов услугами пользоваться будет нельзя. «Точку.ру» не подключат и к спаренному телефону. Еще одна проблема – «МТУ-Интел» пока не ставит ADSL-канал на телефонные линии в квартирах, где установлена охранная сигнализация.

     WWW через телеантенну

     У москвичей, которые не могут заплатить 1500 долл. за «выделенку» от крупного провайдера, есть еще одна возможность подключиться к быстрому нетелефонному Интернету – сеть «Комкор-ТВ».

     В отличие от конкурентов, в эта компания не только предоставляет доступ и глобальную сеть, но и является провайдером цифрового многоканального телевидения.

     Абоненты «Комкор-ТВ», с которыми довелось пообщаться, говорят, что качество связи их вполне устраивает. Однако интернет-тарифы компании довольно высоки. Например, при абонентской плате 15 долл. вы можете бесплатно перекачать 100 Мб информации (дли сравнения: клиенты «МТУ-Интел», используя тариф «Стрим-Стандарт», при абонплате 30 долл. в месяц могут скачать, причем на более высокой скорости, до 1000 Мб данных). В компании так объясняют тарифную политику: «Пока имеется достаточное количество абонентов, которых устраивают такие условия оплаты. Кроме того, есть тарифы, в рамках которых абонентам предоставляется 50%-ная скидка на услуги кабельного телевидения». Когда ожидается снижение тарифов, в «Комкор-ТВ» не говорят. Еще одна проблема «Комкор-ТВ» – его сеть есть далеко не везде. Сейчас она покрыпает несколько районов в Центральном административном округе Москвы, а также часть Чертанова. Всю Москву «Комкор-ТВ» планирует охватить только к концу следующего года, поэтому жителям других районов пока придется пользоваться иными способами доступа в Интернет.

     Небесное соединение

     Опутывать дом проводами, чтобы подключиться к Интернету, вовсе не обязательно – их может заменить сотовая связь. В ноябре прошлого года в Москве появилась сотовая сеть третьего поколения Skylink (в переводе на русский – «небесная связь» или «небесное соединение»), основная дополнительная услуга которой – высокоскоростная передача данных. Используя стандарт IMT-MC-450, Skylink позволяет абоненту, подключившему свой компьютер к мобильному телефону, «разогнаться» до 70-80 кбит/с (максимальная скорость передачи данных – 153,6 кбит/с). «Выделенкой в кармане» это, конечно, не назовешь, однако это ощутимо быстрее, чем dial-up. Пользуясь услугой Sky Turbo, программы, игры, МРЗ и видео можно качать из сети на скорости до 1 Мбит/с. Для этого данные сжимаются самой сетью Skylink и, таким образом, передаются быстрее.

     Главное преимущество Skylink (под этим брэндом услуги продает ОАО «Московская сотовая связь») – это мобильность. Аппарат, умещающийся в кармане, позволяет выйти в Интернет из любой точки Москвы при наличии ноутбука или карманного компьютера. Пригодится он и для работы с обычным ПК – например, это актуально в новостройках, куда еще не добрались телефонные сети и не проведены телефонные кабели МГТС.

     Skylink – связь дорогая. 1 Мб трафика, пропущенного через сотовую сеть нового поколения, будет стоить абоненту от 0,23 долл. до 0,41 долл. При этом самый дешевый телефон с подключением обойдется в 215 долл.

     Зато Skylink удобно пользоваться. Известно, что при подключении к сетям многих провайдеров возникают проблемы с настройкой оборудования – приходится несколько раз звонить в службу технической поддержки и спрашивать совета. Иногда и этого бывает недостаточно – нужно вызывать специалиста или везти компьютер в офис компании. Телефон Skylink подключает к компьютеру небольшая программка, записанная на прилагаемом к аппарату» диске, и никаких проблем с настройкой после ее установки не наблюдается.

     Многие абоненты Skylink жалуются – скорость соединения не всегда стабильна: временами она может доходить до максимума, а затем стремительно упасть почти в четыре раза. Представители компании, впрочем, говорят, что не виноваты: «Все зависит от того, в здании или на улице расположился абонент, от загруженности сети, наличия внешних помех и других факторов, которые оператор связи не всегда может предвидеть. Аналогичные проблемы, кстати, возникают и у провайдеров «фиксированного» Интернета».


| КОМПАНИЯ | УСЛУГИ | РАБОТЫ | ПАРТНЕРЫ | ИНФО | ДЛЯ НАС |

| История | Новости | Деятельность | Сотрудничество | Тендеры | Вакансии | Контакты | Ссылки |


| L2K.ru | Другие | Архив |

Реклама



Реклама
ДомойНаписать намНаверх
Copyright © L2K.ru
1999 - 2011
Тел.: +7 903 255 8282Last update:
16-Aug-05