За последние несколько лет спам стал одной из проблемных тем мировой сети
Спам известен как недорогая, но в то же время весьма навязчивая реклама, основанная на несанкционированных рассылках писем в электронные почтовые ящики пользователей сети Интернет. За последние несколько лет спам стал одной из проблемных тем мировой сети. В борьбу с ним включились не только ведущие мировые IT-корпорации, но и правительства ряда государств.
Следует отметить, что сам термин «спам» появился и стал широко употребляться отнюдь не среди пользователей сети Интернет.
Дата рождения спама именно в том контексте, который стал для нас привычным. – 1 мая 1978 г. Инициатором первой незаконной рассылки электронных сообщений был не какой-то самообучавшийся и глухой американской деревне хакер, а рядовой, к сожалению, так и не идентифицированный, сотрудник отдела маркетинга компании DEC, скрывший свою личность под псевдонимом Thuerk. Он разослал всем пользователям Arpanet'a приглашение на презентацию DEC 2020 – так пользователи зарождающейся сети Интернет получили, первый спам,
Спам, являясь исключительно дешевым для рекламодателя способом рекламы, наносит вред, а именно:
потеря денег – для тех пользователей, кто платит за трафик. Если пользователь активен в сети, каждый день к нему может приходить большое количество спам-посланий, которые в совокупности занимают существенный объем. В результате пользование почтовым ящиком может привести к большим затратам;
потеря времени – спам-письма отличить несложно, но когда дорога каждая минута или ждешь важного письма, разбор писем занимает много времени;
рассылка вирусов – электронная почта наиболее часто используемый для этого канал. Почти всегда письма с вирусами имеют соответствующее содержание; «запустите прикрепленный файл и прочтите секрет обогащения на миллион долларов за неделю...».
Как правило, решив проверить обещание, пользователь запускает прикрепленный файл, а вслед за этим удивляется, от чего компьютер вдруг оказался зараженным или почему кончились деньги на счету электронной платежной системы;
переполнение почтового ящика – если размер почтового ящика ограничен, то спам-рассылки могут переполнить электронный почтовый ящик, и тогда пользователь не сможет получить нужное письмо;
отказ в доставке электронных писем адресату – провайдер пользователя (или провайдер его адресата) мог попасть в «черный» список, по которому отфильтровываются письма, отправленные с подозрительных IP-адресов. Делается это для того, чтобы ограничить поток спам-рассылки.
Существует несколько общих рекомендаций, соблюдая которые можно максимально обезопасить себя от нежелательных рассылок:
во-первых, не следует оставлять своего адреса электронной почты на различного рода серверах сомнительного содержания;
во-вторых, никогда не нужно отвечать на письма рекламного характера – тем самым пользователь только подтверждает, что его адрес реально существует и он читает поступающую почту. Если в таком письме указано, что можно исключить себя из списка рассылки, послав по определенному адресу команду «remove» – в большинстве случаев это неправда. Последовав данному совету, пользователь только подтвердит возможность использования его адреса для дальнейших рассылок;
не следует посылать в адрес, откуда пришло спам-письмо, ругательные письма. Возможно, пользователь неверно определил, откуда в действительности пришло спам-письмо, и пострадают люди, не имеющие к этому никакого отношения.
Проблему спама можно решить, например, путем защиты или создания глубоко эшелонированной обороны при помощи почтового клиента, утилит и, конечно же, провайдера.
Необходимо отметить, что в первую очередь со спамом борются провайдеры. Парадокс заключается в том, что, казалось бы, провайдеру спам выгоден – клиенты платят за трафик. Однако это не так. С возрастающим количеством спам-писем возрастает и количество жалоб в службу поддержки, а разбираться с таким количеством жалоб становится накладно. Кроме того, велика вероятность попасть в «черные» списки и лишиться большинства клиентов.
Помимо защитных мер, изложенных выше, необходимо позаботиться и о специальном программном обеспечении. Большинство решений в данной области основаны на простейшем постулате: спам-рассылки идут всегда с разных почтовых адресов, поэтому первое сообщение от неизвестного адресата автоматически блокируется программой. Если сообщение повторяется, тогда соответствующий адрес вносится в список разрешенных, и почта с него не задерживается фильтром. Существует также возможность ручной настройки фильтра.
Данные программные решения не являются панацеей от всех проблем. С одной стороны, особо активный спамер сможет достучаться до пользователя, дублируя сообщения, а с другой – велика вероятность потери потенциально важных контактов и клиентов.
Пожалуй, оптимальным решением будет установка высокоинтеллектуальной системы защиты от спама. Одним из немногих решений в данном классе является продукт Kaspersky Anti-Spam. Его особенность заключается в совокупности системы обновляемых в режиме online «черных» епископ, образцов писем и мощной системы эвристического анализа (интеллектуального смыслового анализа) входящей корреспонденции. Программа обеспечивает фильтрацию почтовых сообщений еще до их попаданий в ящики конечных пользователей. Таким образом, применение продукта позволит значительно сократить затраты на обслуживание почтовой системы, а также непроизводственные затраты рабочего времени сотрудников.
Кроме того, в Интернете много сайтов, посвященных защите от спама. Регулярно публикуются обзоры продуктов по защите от электронных спам-писем в ведущих российских компьютерных изданиях и Интернете.